Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Реклама

     Новости - Птица 2008 года в России - снегирь
Природоохранная информация
  Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает Птицу года России, которая становится символом природоохранной работы на следующий год. Символом 2008 года выбран всем хорошо знакомый, живущий рядом с нами красавец снегирь.

  На территории Российской Федерации встречается 3 вида снегирей - обыкновенный снегирь Pyrrhula purrhula Linnaeus, 1758, c 3 подвидами - Pyrrhula purrhula purhulla (Linnaeus, 1758), обитающий на большей части ареала, исключая Камчатку и Охотское побережье, Pyrrhula purrhula rossikowi Deryugin et Bianchi, 1900 на Кавказе, Pyrrhula purrhula cassinii Baird, 1869 на Камчатке и побережье Охотского моря, уссурийский снегирь Pyrrhula griseiventris Lafresnaye, 1841, с 2 подвидами Pyrrhula griseiventris rosacea Seebohm, 1882 на юге Дальнего Востока, Pyrrhula griseiventris griseiventris Lafresnaye, 1841 на Курильских островах и серый снегирь Pyrrhula cinerea Cabanis, 1872. На Южном Урале постоянно обитает 1 вид - обыкновенный снегирь, зимой к нам прилетает небольшое количество серых снегирей.
      Первые и самые яркие детские впечатления от общения с птицами остаются у многих людей после встречи с обыкновенным снегирем. Небольшая мутноватая картинка в учебнике, случайно замеченные фотография или видеосюжет привлекают внимание и оставят трогательный образ яркой птички на покрытой инеем веточке в памяти на всю жизнь. Тем более, если встретить алого снегиря рядом с домом, в городском парке или на рябине за окном. Вряд ли найдется человек, который не знает, как выглядит снегирь, небольшая птица весом 30-35 грамм, верх головы, крылья и хвост черные, задняя часть шеи и спина светло-серые, надхвостье и подхвостье чисто-белые, нижняя часть тела ярко-красная у самцов, буровато-серая у самок. Однако этим и ограничивается знакомство. Все остальное, что мы знаем о снегире, как правило, не соответствует действительности, даже если сводится не к к "снегири не гири". Даже большинство ученых до сих пор, за сотни лет изучения, не имеет полной информации об этом самом обычном, многочисленном и широко распространенном виде.
  Первое и самое обманчивое впечатление о снегирях закралось в русское название этих пернатых. Представление о том, что снегирь - зимний гость, появляющийся с первым снегом - основное заблуждение жителей лесной зоны! На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы. Летом же, на фоне других красавцев, со своим тихим голосом, снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно. Гнездятся снегири почти на всей территории России там, где есть хвойные деревья. В гнездовое время встречаются они даже в таких посещаемых местах Челябинска как городском и Каштакском борах, Северо-западном лесопарке. Правда, сам снегирь в это время не стремится попадаться на глаза: семейные заботы все-таки дело тяжелое и опасное. Щегольской наряд, за который обыкновенный снегирь получил свое научное латинское название Pyrrhula pyrrhula (пиррула), что означает "огненный", летом становится более тусклым. Именно в это время можно раскрыть первую тайну снегиря - секрет его яркой окраски.
  У большинства видов животных окраска имеет решающее значение в жизни. Чтобы выжить - необходимо не выделяться из окружающего фона, но, в тоже время, для продолжения рода очень важно, чтобы тебя заметили. От правильного сочетания этих двух основных правил зависит успешность вида в борьбе за выживание. Многие ломали голову, как яркая окраска "елочной игрушки" у самцов снегиря может быть покровительственной, то есть скрывающей от посторонних глаз? Привлечь самку таким ярким нарядом проще простого, но как не попасть в лапы хищнику? Оказалось, что очень просто. Снегири селятся в хвойных лесах, но предпочитают смешанные участки, где есть хороший травостой и лиственные деревья. Вот тут-то снегирь и "исчезает". На поляне он цветок, а в листве - пожухлый листик или старый сучок благодаря скромной окраске верха..
  Но вернемся к родословной нашего лесного красавца. Снегири - это группа лесных вьюрков, размером с домового воробья, изначально скромно окрашенных и распространенных преимущественно в горных районах Азии. Хорошо всем знакомый евроазиатский подвид обыкновенного снегиря - самый молодой, яркоокрашенный и "продвинутый" из всех существующих разновидностей. Он встречается на обширной территории от Скандинавии до Якутии и продолжает расширение своего ареала. Это самый известный представитель рода Pyrrhula (снегирь).
  Родоначальником всех современных снегирей является бурый или непальский "буйволовый вьюрок" (так снегиря называют по-английски). Эти птицы обитают в Южной Азии и окраской больше похожи на молодых снегирей, только что покинувших гнездо. От них, уже спустя тысячи лет, произошли пять современных видов снегирей, имеющих на голове характерную "шапочку" из черных перьев. Это филиппинский (Филиппины), азорский (Азорские о-ва), серый (Восточная Сибирь и Дальний Восток), уссурийский (Дальний Восток, от Курильских и Японских островов до северной Кореи) и обыкновенный (Европа и Северная Азия) снегири. Из всех этих видов только самцы обыкновенного и уссурийского снегирей имеют красный цвет в оперении нижней части тела и щек. Самцы других почти не отличаются от невзрачных самок, и только серые снегири, в единичных экземплярах встречающиеся зимой в Челябинской области, полностью лишены красного пигмента. Лишь в редких случаях, самцы серого снегиря имеют слабый розовый оттенок в преимущественно сером оперении. Но это только издержки наследственности или индивидуальные особенности пищевых предпочтений. Кстати, именно особенности рациона и являются причиной появления яркой окраски в этой группе птиц. Пигментация перьев напрямую зависит от количества каротиноидов, присутствующих в корме.
  В горах Южной Азии есть еще одна группа видов этого рода - масковые снегири. Они ярко окрашены, но своеобразной "шапочки" у них нет, а черная окраска на голове располагается вокруг клюва в виде маски. Это оранжевый, красноголовый и сероголовый снегири. Кроме того, можно добавить, что ближайший родственник снегирей - это щур. Все остальные птицы, имеющие в названии слово "снегирь", очень и очень дальние родственники.
  Такая систематика рода еще полностью не разработана и вызывает споры среди учёных, здесь до сих пор непочатый край работы. Например, многие все еще не хотят придавать статус отдельных видов "сибирякам" - серому и уссурийскому снегирям, путаясь даже в их названиях. Так раньше было и с азорским снегирем, который долгое время считался подвидом обыкновенного. Во многом это упущение российских орнитологов, оставивших эти виды загадочными для мировой науки.
  Тем более, что уж говорить о подвидах и расовых вариациях. По разным источникам, только обыкновенный снегирь насчитывает около девяти подвидовых форм. А есть еще экологические расы и локальные популяции, если не внешность, то уж голоса которых могут сильно различаться между собой.
  Гнездо у снегирей чашеобразной, несколько уплощённой формы, располагается, как правило, на горизонтальных ветвях деревьев разных пород, в соновном ели, но часто соснах, лиственницах и даже деревьях лиственных пород, далеко от главного ствола на высоте 2-10 м. В кладке 4-7 светло-голубоватых яиц с тёмными крапинками. В Челябинской области кладки появляются в мае. Насиживает самка, самец изредка её сменяет и подкармливает. Насиживание длится 13-15 дней. Птенцы находятся в гнезде 15-16 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылетевших из гнезда птенцов взрослые продолжают некоторое время подкармливать из зоба. За теплое время года бывает 2 успешных две кладки.
  К началу сентября снегирята приобретают яркий наряд взрослых птиц. После окончания линьки снегири или держатся семьями, или собираются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Осенние передвижения птиц к югу начинаются в октябре. В начале зимы снегири в массе появляются в центральных областях. В это время их ярко-красные фигуры на фоне ярко-белого, только что выпавшего снега особенно хорошо оживляют пейзаж. Постепенно вся масса снегирей откочёвывает далее к югу, и во вторую половину зимы они здесь не бывают видны. Снова появляются лишь перед весной при обратном продвижении к местам гнездовий. Часть снегирей остаётся зимовать в северных частях ареала. Однако в многоснежные и морозные зимы птицы здесь нередко гибнут.
  Питаются снегири преимущественно растительной пищей - семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Птенцов выкармливают в основном также растительными кормами, насекомые поедаются лишь случайно.
  По некоторым оценкам, в Челябинской области гнездится до 100 000 снегирей, а зимой их численность за счет молодых и откочевавших с севера возрастает до 500 000 птиц, и очень хорошо что Птицей 2008 года стала такая распространенная и всем хорошо знакомая птица. И большая просьба - не поддавайтесь желанию держать снегиря дома, не говоря уж о том что его окраска здесь быстро выцветает, надо помнить и о том что на сегодня его отлов и продажа производится незаконно, с большими потерями погибших от холода в ловушках и скученной транспортировки птиц. Гораздо лучше просто пойти в лес и подкормить их.
Chibilov, 28.01.2008   
[ Напечатать статью с сайта Красная книга Челябинской области ]

Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246