Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Таксоны
·Млекопитающие
·Птицы
·Рептилии
·Амфибии
·Рыбы
·Насекомые
·Моллюски
·Покрытосеменные
·Голосеменные
·Папоротниковидные и плауновидные
·Моховидные
·Лишайники
·Грибы

Реклама

КРАСНАЯ КНИГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (2005)
Красная Книга Челябинской области: животные, растения, грибы /
Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Ин-т экологии растений и животных УрО РАН. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. - 450 с.: ил.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Научные редакторы: В.Д.Захаров, Н.С.Корытин
Составители: Н.В.Киселева, Н.С.Корытин, Н.Л.Погодин, В.П.Снитько, П.В.Чащин
Рисунки В.К.Рябицева
САДОВАЯ СОНЯ

   Eliomys quercinusEliomys quercinus (Linnaeus, 1766)
   Отряд Грызуны Rodentia
   Семейство Соневые Gliridae
  
   Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), в Красную книгу Республики Башкортостан.
  
   Распространение. Европейская часть России, на севере встречается до Онежского и Ладожского озер, низовьев р. Камы, на юге — приблизительно до 50° с. ш. [1]. Южный Урал — северо-восточный предел распространения вида [2—4]. В начале XX в. был отмечен к северу от г. Орска, в среднем и верхнем течении р. Белой [5].
   На территории Челябинской области обнаружен в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широко-лиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—700 м над уровнем моря [6].
  
   Численность. Неизвестна. Чрезвычайно редко отмечается на Южном Урале.
  
   Биология. Обитает преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, садах [2, 7], реже в хвойных лесах [8, 9]. Активен, как правило, ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, строениях человека в лесу, иногда в норах. Изредка строит гнезда на ветвях деревьев на высоте 0,8—3,0 м. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном орехами, желудями, семенами деревьев, значительную часть рациона составляет животная пища — беспозвоночные и мелкие позвоночные [5, 9]. В зимнее время впадает в спячку. Сроки спячки весьма изменчивы, спячка может неоднократно прерываться [10]. В год бывает 1—2 выводка, от 3 до 7 детенышей в каждом [5, 11].
  
   Лимитирующие факторы. Вырубка хвойно-широко лиственных лесов.
  
   Меры охраны. Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Необходимо изучение состояния вида в Челябинской области.
  
Источники информации: 1. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 2. Чибилев и др., 1993; 3. Марвин, 1979; 4. Руди, Демина, 1992; 5. Шварц и др., 1951; 6. Садыков и др., 1986б; 7. Большаков, 1977; 8. Воронов, 1993; 9. Россолимо и др., 2004; 10. Россолимо и др., 2001; 11. Марвин, 1969.
Составители: Н. Л. Погодин, Н. В. Киселева, Н. С. Корытин.
[ На предыдущую | К разделам Красной Книги | Поиск ]
Содержание Красной Книги Челябинской области

Предисловие

Нормативная и законодательная база

ч.1. Животные
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Насекомые
Моллюски
ч.2. Растения и грибы
Покрытосеменные
Голосеменные
Папоротниковидные и плауновидные
Моховидные
Лишайники
Грибы
Принятые сокращения Условные обозначения Указатель русских названий таксонов Указатель латинских названий таксонов
Приложения Поиск (только в Красной Книге)

Дополнительно:
Документы по Красной Книге Челябинской области
Публикации по Красной Книге Челябинской области


Фотографии растений Красной Книги Челябинской области
Фотографии животных Красной Книги Челябинской области


Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246