Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Таксоны
·Млекопитающие
·Птицы
·Рептилии
·Амфибии
·Рыбы
·Насекомые
·Моллюски
·Покрытосеменные
·Голосеменные
·Папоротниковидные и плауновидные
·Моховидные
·Лишайники
·Грибы

Реклама
Химреактивы бензиловый спирт купить himzakaz.net/tseny-na-spirt.

КРАСНАЯ КНИГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (2005)
Красная Книга Челябинской области: животные, растения, грибы /
Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Ин-т экологии растений и животных УрО РАН. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. - 450 с.: ил.

НАСЕКОМЫЕ
Научные редакторы: П.Ю.Горбунов, А.В.Лагунов, В.Н.Ольшванг
Составители: А.В.Гилев, П.Ю.Горбунов, Е.В.Горбунова, О.В.Запорожский, А.В.Лагунов, В.П.Пекин
Рисунки: П.Ю.Горбунова, Е.В.Горбуновой
Фотографии Е.А.Чибилёва
СРЕДНЕРУССКАЯ МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА

   Apis mellifera Apis mellifera mellifera Linnaeus, 1758
   Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera
   Семейство Пчелиные Apidae
  
   Статус. II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.
   Краткое описание взрослой стадии. Средняя масса однодневной рабочей пчелы до 110 мг, неплодной матки — 190 мг, плодной — 210 мг. Морфологическими признаками рабочих особей среднерусского подвида являются прежде всего: темно-серая окраска тела, без желтых полос на брюшке; наибольшая среди медоносных пчел величина брюшного отдела (сумма длин 4-го и 5-го тергитов составляет 5 мм); очень короткий хоботок (5,5—6,3 мм); увеличенная площадь воскового зеркальца на задних лапках (4,34 кв. мм); притупленный конец брюшка [1—3].
  
   Распространение. Среднерусский подвид медонос ной пчелы ранее был широко распространен в зонах широколиственных и смешанных лесов Западной, Северной, Центральной и Восточной Европы. В последние три столетия его ареал существенно изменился. В западной части ареала ныне почти не осталось диких пчел, а окультуренные в результате стихийной гибридизации вытеснены южными подвидами. В европейской части России и на Урале процесс бесконтрольной гибридиза ции также привел к значительному загрязнению средне-русского подвида южными породами, главным образом закавказской (A. m. remipes Gerst). Сравнительно благополучна ситуация на юге Урала. В полосе широколиственных и хвойно-широколиственных лесов западного макросклона Урала (от Кунгурского р-на Пермской области и Шалинского р-на Свердловской области на севере до Зилаирского плато на юге) до сих пор встречаются дупла и борти (искусственно вырубленные дупла) с дикими пчелами. В Челябинской области в настоящее время семьи лесных (бортевых) пчел отмечены в Ашинском и Катав-Ивановском р-нах [4]. Кроме того, ряд крупных местных пчеловодческих хозяйств, осознав преимущества этой породы пчел в условиях континентального климата таежных районов, ныне пытается восстановить ее чистоту. Уникальным, возможно, единственным местом, где среднерусские пчелы сохрани лись, подобно реликту, в девственной чистоте, является Бурзянский р-н Республики Башкортостан [1]. Для охраны этой популяции в 1958 г. создан заповедник «Шульган-Таш» [4].
  
   Численность. Низкая. Специальных учетов в области не проводилось. В Бурзянском и Белорецком р-нах Башкортостана с 1963 по 1967 г. учтено 3060 бортей, из них с пчелами 233 [1].
  
   Биология. Дикие пчелы издавна являлись неотъемлемым компонентом экосистем уральских горных смешанных лесов с участием липы. Об их былой многочисленности свидетельствуют многие путешественники и натуралисты, посетившие Урал в XVIII в. [1, 5, 6]. Издревле здесь имел широкое распространение доходный и экологичный бортевой промысел. Биология аборигенных популяций диких южноуральских пчел детально исследована в заповеднике «Шульган-Таш» [1]; имеет ряд отличий от пчелиных семейств, живущих в ульях. Первый весенний расплод в гнездах диких пчел появляется в конце февраля или в марте. Первые вылеты пчел из гнезда наблюдаются при сплошном снежном покрове в конце марта при температуре 6—9°С. Массовый вылет рабочих пчел из гнезда за нектаром весенних первоцветов (мать-и-мачехи, ветреницы, медуницы и др.) обычно приходится на середину апреля. В мае пчелы активно посещают ивы и клен, перестраивают соты, нижнюю часть гнезда застраивают ячейками увеличенного объема для выращивания трутней, а к концу мая сооружают от 4 до 17 маточников, число которых зависит от благоприятных или неблагоприятных погодных условий. С установлением теплой погоды в начале июня наступает период роения, длящийся в среднем около 25 дней. Значительная часть пчел с маткой покидает гнездо и после роения, как правило, заселяет новое гнездо или борть. К зацветанию липы (главного уральского медоноса) в начале июля роение полностью прекращается, сменяясь периодом «главного взятка», когда пчелы всю энергию направляют на медосбор. Важнейшей особенностью дикой среднерусской пчелы является ее исключительная активность во время этого короткого, но крайне важного в жизни пчелиной семьи периода. При теплой безветренной, без сильного дождя погоде одна пчелиная семья за сутки может принести в гнездо 9—12 кг нектара [1]. Это достигается за счет повышенной емкости медового зобика (до 74 мг) [1]. В августе, готовясь к зимовке, пчелы усиленно выращивают расплод, в гнездах идет накопление молодых пчел. На это время приходится изгнание из гнезда трутней (самцов). После выхода последнего расплода в конце третьей декады августа в жизни пчелиной семьи наступает осенне-зимний период, продолжающийся в условиях южноуральской тайги в среднем 163 дня [1]. В сентябре пчелы становятся малоактивными, а в октябре, с установлением заморозков, образуют клубок, сначала только в ночное время, а затем и днем. Как показали исследования, температура клубка зимующих пчел колеблется от 8—16°С на его поверхности до 27—34°С в его центре, повышаясь к концу зимовки (ко времени первого расплода). В течение зимовки одно семейство диких пчел потребляет в среднем около 13 кг меда—на 15% меньше, чем семья, зимующая в ра-мочных ульях [1]. Естественными врагами диких лесных пчел являются медведи (в позднелетний период), куницы (в зимний период), муравьи, дятлы [1].
  
   Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, старых дуплистых деревьев. Массовый завоз и разведение пчел южных пород. Главный ущерб бортевым пчелиным семьям наносит примесь пади в кормовых запасах меда.
  
   Меры охраны. Целесообразно выявление мест концентрации диких пчел в западных районах Челябинской области и создание там заказников с бортнической деятельностью, направленной на восстановление пчелиной популяции. В пчеловодческих хозяйствах и на частных пасеках необходимо поощрять разведение пчел среднерусской породы, особенно бурзянской популяции, а также ввести запрет на использование неместных пород пчел, которое неизбежно приводит к стихийной гибридизации. Следует вести работу по возрождению на территории области традиций бортевого пчеловодства.
  
Источники информации: 1. Петров, 1983; 2. Алпатов, 1948; 3. Еськов, 1995; 4. Данные А. В. Лагунова; 5. Паллас, 1770; 6. Лепехин, 1772.
Составители: П. Ю. Горбунов, Е.В. Горбунова, А. В. Лагунов.
[ На предыдущую | К разделам Красной Книги | Поиск ]
Содержание Красной Книги Челябинской области

Предисловие

Нормативная и законодательная база

ч.1. Животные
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Насекомые
Моллюски
ч.2. Растения и грибы
Покрытосеменные
Голосеменные
Папоротниковидные и плауновидные
Моховидные
Лишайники
Грибы
Принятые сокращения Условные обозначения Указатель русских названий таксонов Указатель латинских названий таксонов
Приложения Поиск (только в Красной Книге)

Дополнительно:
Документы по Красной Книге Челябинской области
Публикации по Красной Книге Челябинской области


Фотографии растений Красной Книги Челябинской области
Фотографии животных Красной Книги Челябинской области


Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246