Красная Книга Челябинской области

 Красная Книга, флора, фауна и ООПТ Челябинской области и Южного Урала

Красная Книга

  Новости | Фотогалерея | Форум | Документы: ООПТ, флора и фауна
Красная Книга Челябинской области | Красная Книга Башкортостан



Таксоны
·Млекопитающие
·Птицы
·Рептилии
·Амфибии
·Рыбы
·Насекомые
·Моллюски
·Покрытосеменные
·Голосеменные
·Папоротниковидные и плауновидные
·Моховидные
·Лишайники
·Грибы

Реклама

КРАСНАЯ КНИГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (2005)
Красная Книга Челябинской области: животные, растения, грибы /
Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Ин-т экологии растений и животных УрО РАН. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. - 450 с.: ил.

ПТИЦЫ
Научные редакторы: В.Д.Захаров, В.К.Рябицев, В.В.Тарасов
Составители: Н.С.Гордиенко, В.Д.Захаров, В.К.Рябицев, В.В.Тарасов
Рисунки В.К.Рябицева
Фотографии Е.А.Чибилёва
ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ

воробьиный сычGlaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные Strigiformes
Семейство Совиные Strigidae

Glaucidium passerinum   Статус. IV категория. Малоизученный, редкий вид. Внесен в Красную книгу Среднего Урала.

  Распространение. Полоса хвойных лесов Европы и Северной Азии. В Республике Башкортостан основные районы гнездования расположены от горного массива Иремель до хребта Шайтантау [1]. В Свердловской области отмечается редко, в основном во внегнездовое время [2].
  В Челябинской области предполагалось гнездование в окрестностях г. Златоуста, где в июле была обнаружена брачная пара [3]. Последующие регистрации вида приходятся главным образом на осенне-зимний период [4]. В весеннее время воробьиный сыч единично отмечался в Ильменском заповеднике. Гнездование не установлено, но не исключается в горных пихтово-еловых лесах области. В середине мая 1998 г. пение слышали несколько севернее г. Верхний Уфалей [5].

  Численность. В гнездовой период в сосново-березовых лесах восточных предгорий Южного Урала и в ельниках горных районов встречается 0,01—0,02 особи на 1 кв. км.

  Биология. Оседлый вид. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Гнездится в дуплах, чаще всего сделанных большим пестрым дятлом. В кладке 4—6 белых яиц. Наиболее активен в сумерках и в предрассветные часы, иногда охотится и днем. Питается мелкими грызунами и мелкими птицами. Осенью делает в дуплах запасы пищи, которыми кормится в течение зимы.

  Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, дуплистых деревьев.

  Меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Неоходимо создание особо охраняемых природных территорий в местах гнездования.

Источники информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996; 3. Сушкин, 1897; 4. Захаров, 1989; 5. Данные В. К. Рябицева.
Составитель В. Д. Захаров.

[ На предыдущую | К разделам Красной Книги | Поиск ]
Содержание Красной Книги Челябинской области

Предисловие

Нормативная и законодательная база

ч.1. Животные
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Насекомые
Моллюски
ч.2. Растения и грибы
Покрытосеменные
Голосеменные
Папоротниковидные и плауновидные
Моховидные
Лишайники
Грибы
Принятые сокращения Условные обозначения Указатель русских названий таксонов Указатель латинских названий таксонов
Приложения Поиск (только в Красной Книге)

Дополнительно:
Документы по Красной Книге Челябинской области
Публикации по Красной Книге Челябинской области


Фотографии растений Красной Книги Челябинской области
Фотографии животных Красной Книги Челябинской области


Рейтинг@Mail.ru Красная Книга и ООПТ Челябинской области - Увильды, Тургояк, Ильменский заповедник

© REDBOOK.RU, 2003-2008
© Е. Чибилев, ICQ 9159246